Berichte

Oldenburger Pokalturnier 2016

Am 05.03.2016 fand das Oldenburger Pokalturnier in der Brandsweghalle statt, das vom Verein für Traditionellen Budosport e.V. ausgerichtet wurde. Auf vier Wettkampfflächen wurden die Wettkämpfe im Kata, Kata Team, Kumite sowie Kumite Team ausgetragen. Es nahmen knapp 250 Starter aus 16 Vereinen teil. Der erfolgreichste Verein mit zehn ersten Plätzen sowie neun Silber- und zehn Bronzemedaillen war der VTB e.V.

Axel Markner hielt als Fachwart Karate im SSB die Eröffnungsrede, überbrachte Grüße des SSB und bedankte sich als VTB-Vorstandsmitglied für das zahlreiche Erscheinen der Teilnehmer aus dem Norden Deutschlands und dankte auch den VTB-Mitgliedern für das Engagement beim Aufbau und Schmücken der Halle.

Viele Trainer lobten den Veranstaltungsort und die Organisation der Veranstaltung. Die Siegerehrungen fanden direkt nach dem Ende einer jeweiligen Kategorie statt.

Axel Markner
Wettkampfflächen
Aufstellung der Teilnehmer

In der Klasse Kata 9 - 11 Jahre weiblich 7. / 6. Kyu konnte sich Esma Altan (VTB) mit guten Techniken und einer kämpferischen Einstellung behaupten. Sie siegte nach souveränen Leisteungen in den Vorkämpfen im Halbfinale gegen Melissa Dieu aus Braunschweig. Im Finale standen sich dann Esma und Carolin Schubert, ebenfalls VTB, gegenüber. Esma konnte dieses für sich entscheiden und wurde damit Erste.

Latisha Wallek

Auch Latisha Wallek kämpfte sich bis in das Finale der Klasse Kata 9-11 Jahre ab 5. Kyu vor. Sie zeigte durchweg technisch gute und kraftvolle Kata. Im Finale traf sie dann auf Teresa Kessen aus Lingen, die ebenfalls eine gute Kata zeigte. Dennoch konnte Latisha auch hier mit 3:0 Richterstimmen den 1. Platz erkämpfen.

In der Klasse Kata weiblich 15- 17 Jahre fanden sich gleich zwei VTBer auf dem Siegertreppchen. Nachdem Joelle Kannapin mit sehr guten Kata problemlos ins Finale kam, traf sie dort auf Chantal Wilken aus Börger. Aber auch hier zeigte sie so gute Leistungen, dass sie dieses klar für sich entscheiden konnte und den ersten Platz erreichte. Auf Platz drei kam Fiona Wohlers (VTB).

Spannend wurde es in der Klasse Kata weiblich ab 18 Jahren. Mit Sara Wenzel, Eva-Maria Sündermann und Wencke Emkes standen drei VTB-Starterin im Teilnehmerfeld. Wencke zeigte eine Kata mit vielen Bein- und Sprungtechniken, mit der sie im Finale gegen Marlin Nebel aus Rastede antrat. Auch Marlin, eine ehemalige Kaderathletin des Karate Verbandes Niedersachsen und des Deutschen Karate Verbandes, zeigte eine sehr gute Kata und besiegte mit dieser Wencke im Finale. Eva gewann die Bronzemedaille und Sara wurde Vierte.

Wencke Emkes

Bei den Männern ab 18 Jahren siegte Alex Schumann mit einer anspruchsvollen Kata.

Im Kumite 9-11 Jahre weiblich bis 7. Kyu traten Tara Jahn und Ania Maas (VTB) mit deutlichen Siegen in der Vorrunde den Weg ins Finale an. Hier entschied Tara mit einem knappen Sieg den Kampf für sich und kam somit auf den 1. Platz. Ginga May Schmidt aus Börger wurde Dritte, Amalia Ammen (ebenfalls VTB) wurde Vierte.

In der Klasse Kumite männlich 12-14 Jahre bis 6. Kyu waren die Finalrundenplätze hart umkämpft. Als bester Techniker in diesem Feld gelang Max Schwarting (VTB) mehrere deutliche Wertungen, unter anderem mit Fußtechniken. Mit zum Teil deutlichem Punktevorsprung kam er so ins Finale und setzte sich dort gegen Hagen Ahrens aus Grasberg durch. Platz drei belegte Frank Schmidt aus Börger, Platz vier Artur Cunha vom Budokan Borkum.

In der Klasse der Frauen ab 18 Jahren siegte Eva Maria Sündermann gegen Jana Middendorf aus Papenburg. Nachdem der Finalkampf zunächst ausgeglichen war, steigerte Eva sich noch und konnte letztlich mit einem deutlichen Punktevorstand gewinnen. Sara Wenzel gewann die Bronzemedaille.

Eine reine Angelegenheit des VTB waren die Endrundenkämpfe in der Klasse Kumite ab 18 Jahre, männlich bis 4. Kyu. Nachdem sich Alexander Schroer im Kampf um den dritten Platz knapp gegen Ismael Ismael behauptete, trafen im Finale Maximilian Schmidt und Franz Leonhardt aufeinander. Nach einem spannenden Kampf siegte Maximilian und wurde damit Erstplatzierter.

Insgesamt waren sowohl die Teilnehmer als auch die Kampfrichter und Coaches mit dem Verlauf des Turniers wieder einmal sehr zufrieden.