Berichte

1. Oldenburger Nachwuchs-Pokalturnier

Am 16.11.2002 fand unter der Leitung des Bundesstilrichtungsreferenten Jürgen Paterok, 7. DAN Koreanisches Karate, das "1. Oldenburger Nachwuchsturnier 2002" der Stilrichtung Koreanisches Karate im Deutschen Karate Verband statt. Ausrichter war der VTB.

Stefan Jütting mit Fußstoß zur Seite

Das besondere dieser Veranstaltung war, dass das Turnier im traditionellen Wettkampf ausgetragen wurde und die Teilnehmer sowohl im Formenlaufen, als auch im Bruchtest und Freikampf antreten mussten. Der Gesamtsieger wurde dann aus den Platzierungen aller drei Disziplinen ermittelt.

Dagmar Heinowski beim Formenlaufen

Die traditionelle Wettkampf-Form stellt die höchsten Ansprüche an die Teilnehmer, da im Formenlaufen die exakte Technik, beim Bruchtest die Effektivität und beim Freikampf die Anwendung der Techniken am Gegner gefordert wird.

Carsten Smid beim Bruchtest mit 2 Brettern

Somit kann man sagen, dass im Wettkampf der vielseitigste Karateka ermittelt wird.

So belegten Dagmar Heinowski den ersten Platz bei den Frauen vor Ilonka Hell, Großsander, und Mizuho Hirota, Tokio.

Bruchtest: Klaus Mayer mit Fußstoß nach vorn
Bruchtest: Klaus Mayer
mit Fußstoß nach vorn

Auch Matthias Lux, Oldenburg, erkämpfte sich den ersten Platz bei den Männern.

Auf den zweiten Platz kam Stefan Jütting, Leer und der dritte Platz ging an Rainer Schmidt, Großsander.

Miriam Dehn beim Bruchtest im Sprung

Bei den Kindern bis 14 Jahre belegte Thorn Guericke aus Oldenburg den dritten Platz.

Die ersten beiden Plätze in seiner Klasse wurden von Tomy Nietsch aus Ahlhorn, erster Platz, und Willi Fröhner aus Brake, zweiter Platz belegt.

Sehr erfreulich waren dann auch die guten Platzierungen der Mitglieder des VTB aus Oldenburg.