Berichte

Der VTB startet als größte Gruppe beim BAE Newcomer Open Turnier

Die erfolgreiche Kampfmannschaft des VTB und Nikolai Dumke (hinten 2.vl.) verantwortlicher Ausrichter des Turniers

Am 29.01.05 richtete der TuS Horsten das Newcomer Turnier der Budo Akademie Europa (BAE) für Kämpfer bis maximal acht Turnierteilnahmen in Horsten bei Friedeburg aus.
230 Kämpfer aus 27 Vereinen gingen in den Disziplinen Kata, Selbstverteidigung, Show, Semikontakt und Leichtkontakt an den Start.

Die Kämpfer des VTB errangen fünf erste, sechs zweite, sechs dritte und fünf vierte Plätze. Ausschließlich Junioren vom VTB beteiligten sich an den Kata-Wettkämpfen (Formenlaufen).

Über den ersten Platz der männlichen Jugend in der Klasse Hardstyle bis 12 Jahre freute sich Dimitrios Patriotis, der später in der Disziplin Kampf -45 kg den zweiten Platz belegte. Ebenfalls einen zweiten Platz konnte sich Cedric Eckert im Semikontakt -40 kg sichern. Den 1. Platz in dieser Kategorie errang Sasha Thieme vom JJCS Hohenkirchen, der bereits sehr erfahren kämpfte und Cedric um eine Kopflänge überragte.
Zwei zweite Plätze gab es für Julian Tamminga, der sich zum einen in der gleichen Kataklasse wie Dimitrios den zweiten Platz sichern konnte und zum anderen in der Gewichtsklasse -30 kg im Semikontaktkampf erst im Finale unterlegen war und ebenfalls Zweitplatzierter wurde.
Den ersten Platz im Kampf bei den Mädchen -30 kg erkämpfte sich Sevgi Özdemir, die in der Kategorie Kata den vierten Platz belegte. Einen sehr guten zweiten Platz sicherte sich Maquela Rosa bei den Mädchen -50 kg im Semikontaktkampf. Bei den weiblichen Jugendlichen bis 17 Jahren und +60 kg gewann Kim Wilken den 1. Platz, gegen Katharina Meyer vom Tai Do Kampfsportcenter aus Bünde, Maike Evers erkämpfte sich in dieser Kategorie den 3. Platz.
Andrej Rast kämpfte bei den männlichen Jugendlichen â€"50 kg und sicherte sich nach gut geführten Kämpfen den zweiten Platz.
Isabelle Behlau erreichte einen guten dritten Platz bei den weiblichen Jugendlichen â€" 55 kg. Vierte wurde hier Ilka Rogge. Ebenfalls vierte Plätze gab es für Ralf Zimmer, Jugendliche -70 kg, und für Rica Michel in der Kategorie Kata.
Bei den Senioren ab 18 Jahren konnten ebenfalls sehr gute Erfolge erzielt werden. Im Leichtkontaktkampf belegten Sasa Arnautovic und Melina Martens erste Plätze. Melina gewann ihre Kämpfe alle deutlich und belegte somit vor Sarah Kröger aus Hamburg den ersten Platz. Dritte wurde in dieser Disziplin, bei der alle gemeldeten Frauen in einer Gewichtklasse gegeneinander starteten, Nicole Koch vor Alina Schwarzmann.
Auch Sasa hat sich in seinen Kämpfen gut geschlagen und den Finalkampf gegen Christopher Gevatter mit 2:1 Kampfrichterstimmen für sich entscheiden können. Dritter wurde Harald Aden.
In den Semikontaktkämpfen wurden von den VTB-Aktiven gute dritte Plätze erzielt. Nicole Koch holte sich bei den Frauen +65 kg den dritten Platz hinter Nadine Brinkert und Julia Hoffmeister. Ebenfalls Dritter in dieser Disziplin bei den Männern -90 kg wurde Sasa.
Stephan Küpker konnte sich bei den Männern â€" 80 kg den dritten Platz sichern. Den vierten Platz erzielte Sven Alexy bei den Senioren -70 kg.
Mit 18 Teilnehmern und 25 Starts stellte der VTB somit die größte Gruppe und wurde dafür vom Bundestrainer der BAE, Peter Lachmuth, mit einem Pokal ausgezeichnet. Insgesamt war dies ein sehr erfolgreicher Turniertag für das Team des VTB, das von Katja Möhle, Olaf Krieg und Dagmar Kersten begleitet wurde. Viele Erfahrungen konnten gesammelt werden und viele der gezeigten Leistungen lassen auf weitere Wettkampferfolge der Aktiven hoffen.
Cheftrainer Großmeister Jürgen Paterok, 8. DAN, nahm die Berichte vom Turnier fernmündlich entgegen und gratulierten den Platzierten. Er war am gleichen Tag mit seinem Schützling Barbara Hlasek bei den Bezirksmeisterschaften des Amateurboxverbandes im ostfriesischen Norden, wo sich Barbara durch einen souveränen Sieg zur Landesmeisterschaft qualifiziert hat.