Berichte

Kickboxen: Weser Ems Cup 2014

Dieses Jahr veranstaltete die Interessengemeinschaft (IG) Kickboxen den Weser-Ems-Cup in der Brandsweghalle in Oldenburg. „Wir wollen mit dieser Veranstaltung den Kickboxern eine Chance geben Kampferfahrungen zu sammeln“, so die Vorsitzende der IG Kickboxen Dr. Heidi Hartmann.

Die Wettkampfflächen

Mit dem Verein für Traditionellen Budosport (VTB) konnte wieder ein großer Verein für die Ausrichtung gewonnen werden, der bereits viel Erfahrung in der Durchführung von Wettkampfveranstaltungen besitzt.

Nikolas in einem Vorkampf

Somit konnten am 13.07.2014 über 50 Kickboxer auf 2 Mattenflächen ihre Wettkämpfe in den Disziplinen Pointfight und Leichtkontakt austragen. Ein Großteil der Kämpfer kam vom VTB, der mit 5 Gold-, 3 Silber- und 5 Bronzemedaillen in den Disziplinen Pointfight und Leichtkontakt der erfolgreichste Verein des Turniers wurde. Beim Pointfight, hier wird nach jedem Treffer der Kampf unterbrochen und eine Wertung vergeben, besiegte der VTBer Nikolas Oehl aus Oldenburg in der Disziplin ab 18 Jahre, männlich, Marcel Gellert vom Lemwerder Taekwon-Do Verein im Finale.

Steven Klock

Nikolas konnte seine größere Erfahrung ausspielen und konterte Marcel mehrmals aus, sodass er sich den 1. Platz erkämpfte. Dritter wurde Joshua Kannapin vom Ahlhorner Budo Club, der souverän das kleine Finale gewann.
In der Klasse Pointfight, 14 – 17 Jahre, männlich kämpfte sich Steven Klock vom VTB aus Großsander beherzt bis ins Finale durch.

Steffen Heeren, li.

Hier traf er auf Walid El-Kassar vom Ahlhorner Budo Club, der ihm durch seinen ungestümen Kampfstil alles abforderte. Steven, der ebenfalls einen offensiven Kampfstil pflegte, konnte sich aufgrund seiner besseren Handtechniken und der Unterstützung durch eine große Fan-Gemeinde aus Familie und Freunden die Goldmedaille erkämpfen. Dantes Schwarz, vom Lemwerder Taekwon-Do Verein, erkämpfte sich gegen Steffen Heeren, VTB-Rastede, die Bronzemedaille.

Fiona in einem Vorkampf, li.

Bei den 14 - 17-jährigen Mädchen kam es in der mit 8 Starterinnen gut besetzten Klasse im Pointfight zu einem Duell zwischen Laura Witte vom Budokan Hude und Fiona Wohlers vom Lemwerder Taekwon-Do Verein (LTDV).

Fiona beeindruckte die Zuschauer und die Offiziellen durch ihren enormen Kampfeswillen, musste sich aber aufgrund Lauras größerer Erfahrung und ihrer besseren Beintechniken geschlagen geben. Somit gewann Laura die Goldmedaille in dieser Disziplin.

Julia Jelden vom VTB aus Großsander erkämpfte sich gegen Gina Kuntke vom VTB aus Oldenburg einen 3. Platz. Gina, die zum ersten Mal auf einem Turnier startete und noch kein Jahr Kickboxen trainiert, fiel durch ihre positive Einstellung beim Kämpfen auf. Ihr Kampfeswille wurde nur durch die Vergabe der Wertungen unterbrochen, sodass sie nach dem Kampf um den 3. Platz bemerkte: „Die ständigen Unterbrechungen kommen mir nicht entgegen. Ich will zukünftig nur noch Leichtkontakt kämpfen, so trainieren wir auch bei Heidi." In dieser Klasse stach auch noch das junge Talent Janna Speckmann, VTB, durch ihre Beintechniken hervor. Bei ihrem ersten Turniereinsatz konnte sie sich aber aufgrund der fehlenden Kampferfahrung noch nicht durchsetzen. Somit verpasste sie knapp den Einzug ins kleine Finale.

Nick Prassel, li.

Bei den 11 – 13-jährigen Jungen im Pointfight konnten sich die drei Sportler vom Dat Spothuus Friesoythe durchsetzen. Jan Becker belegte den 1. Platz, Alex Ungefug den 2. Platz und David Antal den 3. Platz.

In der Kategorie 11 – 13 Jahre, weiblich, machten drei Oldenburgerinnen vom VTB die ersten Plätze unter sich aus. Katharina Stahl gewann gegen Chanel Dansuk aufgrund ihres offensiveren Kampfverhaltens die Goldmedaille. Durch ihre Initiative konnte sie in der Vorwärtsbewegung häufiger vor Chanel die Technik ins Ziel bringen. Katharinas jüngere Schwester Janina Stahl erkämpfte sich die Bronzemadaille. Die jüngsten Teilnehmer starteten in der Klasse 8 – 10 Jahre, männlich, beim Pointfight. Hier konnte sich Max Grützmacher im Finale gegen seinen Vereinskameraden Jean-Marc Heim vom Dat Sporthuus Friesoythe durchsetzen. Jan Christoph vom VTB Norden belegte den 3. Platz.

Hook-Kick

Parallel zum Pointfight wurden die Klassen im Leichtkontakt ausgetragen, wobei der Kampf hier in aller Regel nur bei Regelverstößen unterbrochen wird. Bei diesen konditionell anspruchsvolleren Kämpfen konnte sich Fiona Wohlers vom LTDV aus Lemwerder bei den Mädchen, 14 – 17 Jahre gegen Carina Jelden vom VTB aus Großsander durchsetzen.

Jessica Stahl, re.

Beide zeigten durch ihren Vorwärtsdrang einen tollen Kampfeswillen, wobei Fiona aber eine bessere Übersicht im Kampfgeschehen behielt und klarere Treffer ins Ziel bringen konnte. Fiona gewann den 1. Platz. Den 3. Platz belegte Jessica Stahl vom VTB aus Oldenburg.

Walid mit einem Punch

In derselben Altersklasse bei den Jungen, kamen wieder zwei VTBer auf die Podiumsplätze. Aron Geisler vom VTB aus Oldenburg erkämpfte sich aufgrund seiner technischen-taktischen Überlegenheit gegen Walid El-Kassar, Ahlhorner Budo Club (ABC), die Goldmedaille. Beide zeigten einen beherzten Kampf, der vom Publikum lautstark unterstützt und mit Applaus honoriert wurde. Auf den 3. Platz kam Steven Klock vom VTB aus Großsander.

Und auch bei den Erwachsenen-Disziplinen über 18 Jahre standen VTBer mit im Finale. Franziska Pilz vom VTB aus Oldenburg gewann gegen Janina Roesler vom Budokan Hude die Goldmedaille.

Jennifer mit einem Roundhouse-Kick

Sie überzeugte bei ihrem ersten Turnier durch ihre bessere Übersicht im Kampfgeschehen. Janina zeigte über die ganze Kampfzeit einen enormen Kampfeswillen, aber Franziska setzte, wenn auch nur mit knappen Vorsprung, die deutlicheren Treffer. Bronze ging - ebenfalls mit sehr knappen Punkteergebnissen - an Jennifer Dettmer vom Budokan Hude.

Joshua Kannapin, li.

Bei den Männern konnte Joshua Kannapin, ABC, durch seine konsequenter ausgeführten Bein- und Handtechniken den Finalkampf gegen Nikolas Oehl, vom VTB, für sich entscheiden und belegte den 1. Platz.

Marcel Gellert

Dritter wurde Marcel Gellert aus Lemwerder.

1. Platz Laura Witte Budokan Hude Pointfight 14-17 Jahre weiblich
2. Platz Fiona Wohlers Lemwerder Taekwon-Do Verein Pointfight 14-17 Jahre weiblich
3. Platz Julia Jelden VTB Großsander Pointfight 14-17 Jahre weiblich

1. Platz Steven Klock VTB Großsander Pointfight 14-17 Jahre männlich
2. Platz Walid El-Kassar Ahlhorner Budoclub e.V. Pointfight 14-17 Jahre männlich
3. Platz Dantes Schwarz Lemwerder Taekwon-Do Verein Pointfight 14-17 Jahre männlich

1. Platz Nikolas Oehl VTB Oldenburg Pointfight ab 18 Jahre männlich
2. Platz Marcel Gellert VTB Oldenburg Pointfight ab 18 Jahre männlich
3. Platz Joshua Kannpin VTB Oldenburg Pointfight ab 18 Jahre männlich

1. Platz Franziska Pilz VTB Oldenburg Leichtkontakt ab 18 Jahre, +60kg weiblich
2. Platz Janina Roesler VTB Oldenburg Leichtkontakt ab 18 Jahre, +60kg weiblich
3. Platz Jennifer Dettmer VTB Oldenburg Leichtkontakt ab 18 Jahre, +60kg weiblich

1. Platz Joshua Kannapin VTB Oldenburg Leichtkontakt ab 18 Jahre, -80kg männlich