Berichte

5. Oldenburger Karatemeisterschaft

Thorn Guericke (r.) mit Mawashi Geri

Auch in diesem Jahr richtete der Verein für Traditionellen Budosport e.V. wieder die Stadtmeisterschaften der IG Karate Oldenburg aus. So versammelten sich am 14. Juli fast 100 Starter, um sich in den Disziplinen Kata, Kata-Team und Kumite nach den Richtlinien des Deutschen Karate Verbandes e.V. zu messen.
Im Kumite wurde der Wettkampf im Brasilianischen KO-System mit Trostrunde ausgetragen. In den Kata-Disziplinen fanden generelle Trostrunden statt, sodass jeder Starter die Chance hatte sich nach einer verlorenen Runde noch für das „kleine Finale" um Platz drei zu qualifizieren.

Axel Markner (r.) begrüßt Teilnehmer und Zuschauer

Pünktlich um 10 Uhr wurde die Veranstaltung von Axel Markner, 5.DAN Karate-Do, Vorsitzender der IG Karate Oldenburg, eröffnet.

Begonnen wurde mit den Kata-Wettkämpfen, bei denen Formen auf hohem technischem Niveau gezeigt wurden.
Unter den Kampfrichtern befanden sich Lutz Möhle und Heinz Madderken, die beide Landeskampfrichter des DKV sind.

Die Sieger der Klasse Kata, bis 6 Jahre

Für die Kinder unter sechs Jahren wurde eine Sonderklasse eingerichtet.
Walid El-Khassar vom Ahlhorner Budo Club (ABC) belegte in der Klasse der Kinder unter sechs Jahren den ersten Platz vor Kevin Hayn (VTB Oldenburg). Einen guten dritten Platz konnte sich Mario Mettbach (Frisia Loga Leer) erkämpfen.

Sieger der Klasse Kata, weiblich 7-10 Jahre

In der Klasse der Mädchen von 7-10 Jahren gab es ein vereinsinternes Finale: Nadja Falck unterlag nur knapp Charleen Krawczuk (beide VTB Oldenburg). Lisa Viktoria Masaryk aus Lemwerder (Lemwerder Taekwon-Do Verein, LTDV) belegte den 3. Platz.

Sieger der Klasse Kata, männlich 7-10 Jahre

In der gleichen Altersklasse bei den Jungen konnte sich der Vorjahressieger Khaled El-Khassar (ABC) erneut die Goldmedaille erkämpfen. Pascal Gäfke, der ebenfalls für den ABC startete, holte die Silbermedaille vor Florian Jacob Kunze Hahn-Lehmden.

Sieger der Klasse Kata, weiblich 11-13 Jahre

Bei den Mädchen von 11-13 Jahren siegte Diana Stoll vom ABC vor Hanna Brumund aus Hahn-Lemden und Kathrin Kutzner vom Lemwerder Taekwon-Do Verein e.V. (LTDV).

Sieger der Klasse Kata, männlich 11-13 Jahre

Matthias Stoll gewann im Finale der Jungen von 11-13 Jahren vor seinem Vereinskollegen Marvin Feyen (ABC) und gewann somit die Goldmedaille. Marven Falkenau (VTB Oldenburg) erkämpfte sich die Bronzemedaille.

Sieger der Klasse Kata, weiblich 14-17 Jahre

Pia Roßkamp vom VTB Oldenburg sicherte sich bei der weiblichen Jugend (14-17 Jahre) den ersten Platz vor Jennifer Schaar (ABC) und Diederike Lindrum (SV Brake), die den dritten Platz belegte

Sieger der Klasse Kata männlich, 14-17 Jahre

Eike Brahms vom SV Stikelkamp konnte die Kampfrichter mit seiner Kata überzeugen und stand ganz oben auf dem Treppchen der Jugend, männlich 14-17 Jahre. Leander Weber (SV Brake) belegte Platz zwei vor Thorn Guericke (VTB Oldenburg).

Sieger der Klasse Kata, männlich ab 18 Jahre

Auch bei den Erwachsenen über 18 Jahren stand ein Stikelkamper ganz oben auf dem Siegertreppchen: Malte Held siegte vor Sasa Arnautovic (VTB Oldenburg) und Tobias Döding (Hahn-Lemden).

Sieger der Klasse Kata, weiblich ab 18 Jahre

Spannende Wettkämpfe wurden den Kampfrichtern und Zuschauern in der Klasse der Damen über 18 Jahren geboten: Hier siegte Katja Möhle (VTB Großsander) vor Olesja Ditz (1. Fehntjer Taekwon-Do Club). Den dritten Platz belegte Kim Wilken (VTB Oldenburg).

Sieger der Klasse Kata-Team

Im Kata-Team gingen ebenfalls Teams aus den verschiedenen Vereinen an den Start:

Platz eins belegte das Team VTB Oldenburg 1 bestehende aus Charleen Krawczuk, Nadja Falck und Katrin Schwarze. Den zweiten Platz gewann die Mannschaft VTB Oldenburg 2 in der Besatzung Marvin Feyen, Dastin Laszig und Marven Falkenau. Das Team vom LTDV (Christopher Perkins, Jana Johannsmeyer, Kathrin Kutzner) belegte den dritten Platz.

Sieger der Klasse Kumite, weiblich 7-10 Jahre

Im Anschluss an die Kata-Disziplinen folgten die Wettkämpfe im Kumite.

Charleen Krawczuk (VTB Oldenburg) konnte sich in ihrer Altersklasse auch im Kumite den ersten Platz erkämpfen. Zweite wurde Jana Johannsmeyer vom LTDV, ihre Vereinskollegin Lisa Masaryk belegte den dritten Platz.

Sieger der Klasse Kumite, männlich 7-10 Jahre

Bei den Jungen, 7-10 Jahre wurde Pascal Gäfke vom ABC Erster vor Bastian Roskam (1. FTC) und Bruno Mettbach (Frisia Loga Leer).

Die Sieger der Klasse Kumite, weiblich 11-13 Jahre

Hohes technisches Niveau beeindruckte die Kampfrichter in der Klasse Mädchen, 11-13 Jahre.
Hier standen sich Diana Stoll (ABC) und Katrin Schwarze (VTB Oldenburg) im Finale gegenüber. Katrin konnte den Kampf für sich entscheiden und wurde somit Oldenburger Stadtmeisterin. Annika Kuhlmann vom LTDV belegte den dritten Platz.

Die Sieger der Klasse Kumite, männlich 11-13 Jahre

Bei den Jungen 11-13 Jahre traten die Vereinskollegen Dastin Laszig und Marven Falkenau (VTB Oldenburg) im Finale gegeneinander an. Dastin siegte und wurde somit Erster. Matthias Stoll vom ABC sicherte sich mit seinen gekonnt eingesetzten Techniken den dritten Platz

Sieger der Klasse Kumite, weiblich 14-17 Jahre

Zum zweiten Mal ganz oben auf dem Siegertreppchen stand Pia Roßkamp (VTB Oldenburg), nachdem sie in der Klasse Jugend, weiblich, 14-17 Jahre, gegen Diederike Lindrum (SV Brake) und Jennifer Schaar (ABC) angetreten war. Im Kampf um den zweiten Platz gewann Dierike knapp vor Jennifer, die den dritten Platz belegte.

Die Sieger der Klasse Kumite, männlich 14-17 Jahre

Die Klasse der Jugend, männlich, 14-17 Jahre war stark vertreten. Max Ziegler (VTB Oldenburg) konnte sich gegen eine die starke Konkurrenz behaupten und wurde Stadtmeister. Den zweiten Platz belegte Thorn Guericke (VTB Oldenburg), Dritter wurde Hendrik Ramke aus Hude

Sieger der Klasse Kumite, männlich ab 18 Jahre

Bei den Erwachsenen wurde Sasa Arnautovic vom VTB Oldenburg Erster. Den zweiten Platz belegte Malte Held (Stikelkamp) vor Tobias Döding aus Hahn-Lemden.

Die Sieger der Klasse Kumite, weiblich ab 18 Jahre

Ebenfalls Oldenburger Stadtmeisterin im Kumite wurde Kim Wilken (VTB Oldenburg). Sie setzte sich im Finale gegen Katja Möhle (VTB Großsander) durch, Dritte wurde Franziska Schwarz (VTB Oldenburg).

Pia Roßkamp, beste Technikerin der 5. Oldenburger Stadtmeisterschaft

Zum Abschluss der Siegerehrung wurde noch der beste Techniker des Turniers bekannt gegeben:
Pia Roßkamp überzeugte die Kampfrichter sowohl im Kata als auch im Kumite mit ihren exakt ausgeführten Techniken und erhielt dafür einen Pokal.

Die Kampfrichter lobten die faire Austragung der Wettkämpfe sowie den reibungslosen Ablauf.
Der VTB gratuliert den erfolgreichen Teilnehmern und hofft auf eine rege Beteilung im nächsten Jahr.